Dornbirn sichert sich trotz Niederlage Playoff-Platz!

Im letzten Qualifikationsspiel unterliegt der RHC Dornbirn beim SC Thunerstern mit 7:3, sichert sich jedoch den heißbegehrten Playoff-Platz. Trotz dieser Niederlage schaffte es Dornbirn, sich durch die gleichzeitige Niederlage von Wolfurt in Biasca für die entscheidende Phase der Meisterschaft zu qualifizieren. Die spannungsgeladene Entscheidung fiel im Abendspiel, nachdem die anderen Begegnungen bereits abgeschlossen waren. Dornbirn spielte eine entscheidende Rolle, wollte den zweiten Tabellenplatz und somit das Heimrecht für die Playoffs anvisierten. Dies wäre auch Ländle-Kontrahent Wolfurt zugutegekommen, doch einmal mehr erwies sich der zweite Spielabschnitt als Stolperstein für die Messestädter.

Es hat sich im Vorfeld einwenig abgezeichnet, obwohl die Hälfte des Teams diese Woche mit Krankheit zu kämpfen hatte und das Training nur mit wenigen Spielern stattfinden konnte, zeigte die Mannschaft in der Anfangsphase keine Anzeichen von Schwäche. Rafael Lestorto eröffnete mit einem Blitzstart, mit der ersten Torchance nach zehn Sekunden überlistete er Torhüter Panagopoulos zur 1:0 Führung. Nach dem Ausgleichstreffer von Jan Schober antwortete Lestorto erneut und brachte sein Team mit 2:1 in Führung. Dann entwischte Sebastian Mostögl und versenkte den Ball in der hohen Ecke. Nach dem Anschlusstreffer von Jonas Schädeli, musste Flavio Silva eine 2-Minuten-Strafe absitzen. Die Chance mit einem 2-Tore-Vorsprung in die Pause zu gehen, blieb aber aus, dennoch führten die Messestädter mit 3:2.

Auch nach Seitenwechsel waren die Dornbirner gewillt, den zweiten Tabellenrang und somit den Heimvorteil im Playoff zu halten, merkten aber schnell, dass die Kraft der angeschlagenen Spieler nicht für weitere 25 Minuten ausreichte. Als dann auch noch Kilian Hagspiel verletzungsbedingt ausschied und Spielertrainer Francesco Dolce einspringen musste, nutzte Thunerstern die Schwächephase der Messestädter und zog innerhalb von zehn Minuten auf 6:3 davon. Trotz Bemühungen der Dornbirner minimierten sich ihre Angriffe, während Thunerstern das Spielgeschehen dominierte. Die Hausherren erzielten in den Schlussminuten sogar noch einen weiteren Treffer im Powerplay zum Endstand von 7:3.

Obwohl die Dornbirner vor ihren treuen mitgereisten 30 Fans ein besseres Ergebnis anstrebten, sind sie dennoch erleichtert, sich für die Playoffs qualifiziert zu haben. Die Qualifikationsrunde war bis zum Schluss spannend, Dornbirn reiht sich nun punktgleich mit Thunerstern, aber aufgrund der schlechteren Tordifferenz, auf Rang 4 ein. Im Halbfinale, das als Best-of-Five-Serie gespielt wird, treffen die Dornbirner nun am 6. April auswärts auf den RSC Uttigen, einen Gegner, den sie in dieser Saison bereits besiegt haben und der der Dolce-Truppe vielleicht besser liegen könnte.