​Dornbirn gewinnt ÖM-Derby in Wolfurt

Die Vorzeichen standen vor dem ÖM-Derby gegen Wolfurt eher schlecht für die Dornbirner. Das Verletzungspech nimmt weiter zu, neben den Langzeitausfällen Hagspiel, Mostögl, gesellte sich vor Spielbeginn noch Jochum dazu, Fässler füllt die Bank als Notnagel und Brunner war grippal angeschlagen. Dementsprechend richtete Trainer Dolce auch die Taktik aus und setzte auf viel Defensivarbeit, um auch die Spieler für das sehr wichtige Samstagspiel in Uri zu schonen.

Die Hausherren begannen druckvoll, mit mehr Ballbesitz und Torchancen. So fiel der erste Treffer des Abends durch Dilmé Vallribera, der Torhüter Gomes Da Silva im kurzen Eck erwischte, nicht unverdient. Es dauerte bis zur 20. Minute, als Gomez del Torno durch einen abgefälschten Sahler-Schuss, die Dornbirner Fans erstmals aufjubeln ließ. Der leistungsstarke Gomez del Torno nutzte in der Schlussminute dann auch noch ein Deckungsfehler der Wolfurter und sorgte mit seinem Doppelpack, entgegen dem Spielverlauf, für die Pausenführung des amtierenden Meisters.

Nach dem Kabinengang kamen die Messestädter aufgeweckter aus den Katakomben, trauten sich mehr zu aber die Tore erzielten anfangs die Rot-Schwarzen. Zuerst rutschte Keeper Gomes Da Silva eine Gallego-Hereingabe unglücklich durch die Hosenträger und ärgerte sich, den Schläger noch dazwischen gehalten zu haben. Drei Minuten später zog Daniel Zehrer allein aufs Tor und verwertete routiniert zum erneuten Führungstreffer der Wolfurter. Doch Dornbirn, in Person von Gomez del Torno, egalisierte nur Sekunden später zum Ausgleich. Die Dolce-Truppe war wieder im Spiel und suchte die Entscheidung. Lestorto scheiterte gleich einige Male, doch mehr als ein Lattentreffer blieb dem Geburtstagskind an diesem Abend nicht vergönnt. 14 Minuten vor Spielende knallte Maniero den Ball kompromisslos zum 4:3 unter die Latte und sorgte wieder für den Führungswechsel. Der zuletzt gefeierte Torschütze Maniero sorgte wenig später für eine Schrecksekunde, als ihm ein abgefälschter Schuss zwischen die Augen traf und mit sieben Stichen im Spital genäht werden musste. Die ungewollte Spielunterbrechung brachte den ersatzgeschwächten Dornbirner wieder Luft zum Verschnaufen, die bis zum Spielende anhielt. Brunner & Co brachten den knappen Auswärtssieg sensationell ins Trockene und gehen beim Rückspiel in zwei Wochen mit einem kleinen ÖM-Vorteil in die Titelverteidigung.