​Verlängerungsdrama: Dornbirn sichert Punkt gegen ungeschlagenen Tabellenführer

In einer packenden Begegnung entführte der RHC Dornbirn einen Punkt aus der Grüneblätz-Halle des ungeschlagenen Tabellenführers RSC Uttigen. Trotz der knappen 3:2-Niederlage nach Verlängerung und der verletzungsbedingten Abwesenheit dreier Stammspieler, haben sich die Dornbirner beim Leader gut verkauft und sich auf dem dritten Tabellenrang positioniert.

Die dezimierten Dornbirner zeigten sich von Beginn an kämpferisch, teilten sich die Kräfte gut ein und hielten die Partie lange Zeit spannend. Die 19. Minute brachte die erste Wendung, als Florian Lechleitner eine blaue Karte erhielt und damit den Weg für den Führungstreffer durch Topscorer Alexis Garcia ebnete. Nur 19 Sekunden später erhielten die Dornbirner einen Penalty, den Martin Maturano mit einem kraftvollen Flachschuss zum Ausgleich verwandelte. Mit diesem Halbzeitstand ging es dann auch in die Pause.

Nach Seitenwechsel packte Florian Lechleitner den Hammer aus, als er auf ein Zuspiel von Rafael Lestorto reagierte und den Weitschuss via Pfosten zur erstmaligen 1:2-Führung im Tor versenkte. Kurz danach folgte wieder eine schöne Aktion, bei der Spielertrainer Francesco Dolce beim Abschluss aufs Tor blockiert wurde. Statt einem Penaltypfiff und die Möglichkeit auf das 1:3, liefen die Aaretaler einen Konter und egalisierten durch Sascha Frey auf 2:2. Trotz zahlreicher Abschlussmöglichkeiten auf beiden Seiten fielen keine weiteren Tore, zudem bewiesen die Torhüter ihre Klasse. Mit nur sechs Feldspielern, darunter Jonas Fässler als Notreserve, wechselte die Dolce-Truppe geschickt durch und erzwangen eine Verlängerung.

Ausgerechnet in der letzten Sekunde der ersten Verlängerungshälfte gelang Uttigen der entscheidende Treffer zum 3:2-Sieg. Dornbirn konnte in den verbleibenden fünf Minuten nicht mehr kontern und die Blau-Gelben hielten hinten dicht. Für Francesco Dolce waren es heute zwei verlorene Punkte nicht ein gewonnener: „Nach der 2:1-Führung hätten wir das Spiel nicht mehr aus der Hand geben dürfen“, so der Spielertrainer der Dornbirner.

Den Umständen entsprechend darf man aber wohl zufrieden sein mit dem Punkt, schließlich schafften es die Dornbirner als erster Gegner, die Aaretaler nicht voll anschreiben zu lassen. In der Tabelle mischen nun sowohl Dornbirn als auch Wolfurt vorne mit und versprechen viel Spannung und Vorfreude für das bevorstehende Derby am kommenden Samstag in der Stadthalle.