Geschafft! RHC Dornbirn bleibt erstklassig!

Die Erleichterung ist groß, im vierten Playout-Finale hat Dornbirn am Samstag in Uri den Sack zugemacht. Enttäuschte Gesichter bei den Innerschweizern, die nach der Niederlage in die Schweizer NLB absteigen und enthusiastischer Jubel bei den Spielern des RHC Dornbirn samt den mitgereisten Fans nach dem Spiel.

Beide Teams starteten verhalten in dieses wichtige Spiel und gingen zu Beginn nicht das ganz große Risiko ein. Danach entwickelte sich eine muntere Partie mit guten Chancen auf beiden Seiten. Nach einer kurzen Druckphase und einem genialen Schlenzer ins linke obere Eck, gelang den Messestädtern durch Alberto Gomez del Torno in der 11. Minute, das erste Tor der Partie. Die Reaktion der Urner ließ nur kurz auf sich warten, 20 Sekunden später verwandelte David Dos Santos Gonçalves einen Strafstoß zum Ausgleich. Infolge hatte die Dolce-Equipe mehr von der Partie und erarbeitete sich gute Chancen, die Urner setzten jedoch immer wieder gefährlichere Gegenangriffe und legten eine gesunde Portion Aggressivität in die Zweikämpfe.

Nach Seitenwechsel kamen die Hausherren druckvoll aus der Kabine und vergaben vielversprechende Doppelchancen, die an der Torumrandung oder am starken Dornbirner Schlussmann Abraao Gomes Da Silva endeten. Die mangelnde Chancenverwertung rächte sich in der 29. Minute, als Alberto Gomez del Torno durch einen verwandelten direkten Freistoß seinen zweiten Treffer an diesem Abend markierte. Die Dornbirner übernahmen fortan immer mehr das Spieldiktat und wurden nach mehreren vergebenen Torchancen belohnt. Rafael Lestorto schloss eine gelungene Ballstafette erfolgreich zum 1:3 ab. Nur zwei Minuten später verkürzte Manuel Gisler durch einen abgelenkten Distanzschuss auf 2:3 und brachte die Stiere nochmals ins Spiel zurück. Als vier Minuten vor Schluss der Urner Adrian Briker die blaue Karte sah und Giorgio Maniero den resultierenden direkten Freistoß mit einem präzisen Schuss im unteren rechten Eck versenkte, fiel den Messestädtern bereits ein Stein vom Herzen. Den müde wirkenden Stieren setzte Stefan Sahler in der Schlussminute noch einen drauf. Mit dem 2:5 Auswärtssieg besiegelten die Dornbirner verdient den Ligaerhalt und dürfen sich durch den Aufstieg der Wolfurter ab Herbst wieder auf interessante Derbies freuen. Jetzt können die Gelb-Schwarzen nochmals durchatmen, Kraft tanken und sich erholen, bevor es dann am 24. Juni in der Stadthalle zum großen finalen Showdown im Rahmen der österreichischen Meisterschaft kommt.

Schweizer NLA
4. Playout-Matchballspiel (Best-of-Five-Serie, Stand 2:1 für Dornbirn)

RHC Uri – RHC Dornbirn   2:5 (1:1)

Bemerkungen: 1 x 2 Min. Uri. Uri ohne Fussen, Zgraggen, Gnos; Dornbirn ohne Hagspiel, Mostögl (verletzt), Sohm und Florian Lechleitner.

Uri: Blöchlinger, Gnos; Aschwanden, Briker, Dos Santos Gonçalves 1, Fussen, Schuler, Greimel, M. Gisler 1, R. Gisler

Dornbirn: Gomes Da Silva, T. Lechleitner; Brunner, Fässler, Gomez del Torno 2, Lestorto 1, Maniero 1, Sahler 1, Jochum