Dornbirn zieht erstmals ins Finale der Schweizer NLA ein

Ein denkwürdiges Marathonspiel wird in die Annalen des RHC Dornbirn eingehen, denn das Team steht erstmals in seiner Vereinsgeschichte im Finale der Schweizer NLA. In einem mit Spannung geladenen Match gegen Uttigen brachten sich die Hausherren mit einem knappen 4:3-Sieg nach Verlängerung in die Endrunde. Das Spiel war geprägt von einer ungewöhnlichen Kartenflut, die zehn blaue und drei rote Karten aufwies, und erstreckte sich zudem über zweieinhalb Stunden, ein Ereignis, das die Zuschauer in Atem hielt. Der Finalgegner, Diessbach, der sich nach Verlängerung gegen den SC Thunerstern durchsetzte, steht bereits fest. Die Halbfinalserie „Best-of-Five“ verlief so fesselnd wie noch nie, von 8 Partien wurden 6 Spiele in einer Verlängerung oder einem Penaltyschießen entschieden.

Die Nervosität war zu Beginn nicht spürbar, als Dornbirn mit einem Doppelschlag von Lestorto nach acht Minuten mit 2:0 in Führung ging. Doch mit dem Auftreten einer Flut von Karten nahm das Spiel eine neue Wendung. Nach dem Doppelausschluss von Garcia de los Santos und Hagspiel folgten nur Augenblicke später Fässler und Lestorto mit einer Zeitstrafe, wodurch Uttigen durch Walther auf 2:1 verkürzen konnte. Das Verwirrspiel erreichte seinen Höhepunkt, als Trainer Dolce und Mostögl durch einen Wechselfehler die rote Karte erhielten und vom Platz verwiesen wurden. Auf der anderen Seite musste Torhüter Vizio nach einem Foul an Hagspiel für den jungen Zaugg Platz machen, der gleich in die Rolle des Spielverderbers schlüpfte und den Direkten des Gefoulten hielt. Dass die Dornbirner in der Flut des langen Unterzahlspiels nicht schadlos davon kamen war klar, Garcia de los Santos glich vor der Pause zum 2:2 aus und sorgte für eine vorübergehende Pattstellung.

Nach Seitenwechsel wechselte die Führung erstmals im Spiel, als den Gästen durch Goalgetter Garcia de los Santos per Weitschuss das 2:3 gelang und Dornbirn zum Fordern zwang. Trotz einem Mann weniger auf der Bank und ohne Trainer an der Bande versenkte Maturano in der 34. Minute einen Penalty eiskalt zum Ausgleich. Inmitten des Spielflusses der Dornbirner, die dem vierten Treffer sehr nah waren, zückte das Schiedsrichterduo zunächst eine blaue Karte für Maturano und eineinhalb Minuten später folgte erneut ein doppelter Platzverweis für Garcia de los Santos und Hagspiel. Dornbirn´s starker Rückhalt zwischen den Pfosten, Gomes Da Silva, glänzte mit herausragenden Paraden und hielt seine Farben nach gehaltenen Freistößen und in Unterzahl stets im Spiel. In der hektischen Schlussphase gelang aber keinem Team mehr die Entscheidung zu erzielen und mussten in die Nachtschicht. Es war gerade die erste Minute der Nachspielzeit gespielt, da entkam Hagspiel per Konter, lief allein auf Torhüter Vizio zu und versenkte den Ball zur vielumjubelten 4:3 Führung im gegnerischen Gehäuse. Die Stadthalle war außer sich, die Stimmung am Höhepunkt aber das Spiel noch nicht aus. Es waren noch 1:25 Minuten auf der Uhr zu spielen, da sah Scheer für Uttigen die blaue Karte. Lestorto hätte beim direkten Freistoß alles klar machen können stattdessen bekam Jochum 27 Sekunden vor Ende nochmals zwei Strafminuten aufgebrummt und gab Uttigen die Chance sich ins Penaltyschießen zu retten. Doch der an diesem Abend so überragende Torhüter Gomes Da Silva, bei dem sich alle bedanken konnten, gewann das Duell beim direkten Freistoß. Uttigen versuchte nochmals alles, ersetzte den Torhüter für einen weiteren Feldspieler, doch die Dornbirner blieben am Ball, spielten die Zeit herunter und brachten den Ball nicht mehr im leeren Gehäuse unter.

Dornbirn feierte mit einem 4:3-Sieg den Finaleinzug und schickte gleichzeitig Qualifikationssieger Uttigen nach einer äußerst engen und ausgeglichenen Halbfinalserie in die Ferien. In vier Partien wurde nur eine nach regulärer Spielzeit entschieden, zwei gingen in die Verlängerung und eine ins Penaltyschießen.

„Wir hatten den Gegner spielerisch im Griff, haben uns aber durch unnötige Karten das Leben schwer gemacht. Wir wollten gewinnen, haben gekämpft und ein Drittel der Spielzeit in Unterzahl überstanden. In Summe gesehen waren wir in der Serie um einen Wimpernschlag die bessere Mannschaft und stehen verdient im Finale,“ strahlt Kapitän Brunner nach dem Schlusspfiff.

Schweizer NLA
-Playoff Halbfinale (Serie 3:1)
RHC Dornbirn – RSC Uttigen   4:3 n.V. (2:2, 1:1, 1:0)

Strafen: je 1 x 2 Min. Vizio, Scheer; je 2 x 2 Min. Garcia de los Santos + 1 x rote Karte für Uttigen;

je 1 x 2 Min. Fässler, Lestorto, Maturano, Jochum; 2 x 2 Min. Hagspiel; 2 x rote Karte Dolce, Mostögl für Dornbirn

Dornbirn: Gomes Da Silva, Sohm; Brunner, Fässler, Hagspiel 1, Jochum, Lechleitner, Lestorto 2, Maturano 1, Mostögl

Uttigen: Vizio, Zaugg; Garcia de los Santos 2, Walther 1, Rubi, Frey, Matti, Waridel, Schaffer, Scheer