Dornbirn verliert in Overtime trotz heroischem Jochum-Hattrick

Das erste Playoff-Spiel der Best-of-Five Serie zwischen dem RSC Uttigen und dem RHC Dornbirn verlief wie erwartet hochspannend. Trotz eines beeindruckenden Hattricks von Kilian Jochum konnte sich der RHC Dornbirn nicht gegen die Schweizer durchsetzen, die in der Overtime mit 4:3 siegten. Diessbach im Parallelspiel und Uttigen konnten sich jeweils nach Rückständen knapp durchsetzen und die erste Serie für sich entscheiden.

Schon vor der Abreise musste Dornbirns Trainer Francesco Dolce einen herben Dämpfer hinnehmen, Kilian Hagspiel kämpft mit Verletzungsproblemen zudem fehlten die Spieler Sebastian Mostögl und Jonas Fässler. So musste kurzerhand der Spielertrainer selbst sowie die beiden jungen 17-jährigen Nachwuchsspieler Franco Carassai und Debütant Tobias Winsauer in die Presche springen.

Der Spielverlauf war typisch und ein Ebenbild zu den letzten Partien, Dornbirn legt vor und führt schon mit zwei Toren, bevor die Aaretaler Sekunden vor Schluss den Ausgleich erzielten und eine Verlängerung erzwangen.

Trotzdem den Umständen gelang es den Dornbirnern, von Anfang an den Spielfluss zu finden und die Hausherren in Schach zu halten. Nach sieben Minuten jubelten die Messestädter erstmals auf, Kilian Jochum lief sich nach einer gestellten Blockade frei, bekam das Zuspiel und erwischte Torhüter Vizio beim 1-gegen-1 flach neben der Stockhand. Wenig später verwandelte Torjäger Alexis Garcia de los Santos, nach einer blauen Karte von Keeper Abraao Gomes da Silva, treffsicher zum 1:1 Ausgleich. Doch die Chance wieder in Führung zu gehen bei einer 2-Minuten-Strafe durch Fabien Waridel, verpassten die Messestädter wie auch bei zahlreichen anderen Hochkarätern.

Mit dem Unentschieden ging es in den zweiten Spielabschnitt. Erneut war es Kilian Jochum, der von Martin Maturano hinterm Tor angespielt wurde und auf 1:2 stellte. Es kam noch besser als Jochum in der 39. Minute aus der Distanz zum 1:3 ausholte und mit einem wuchtigen Schuss den Ball mit seinem persönlichen Hattrick im Kreuzeck versenkte. Unglücklich dann der Anschlusstreffer der Heimischen. Dornbirn fuhr einen Konter, verzettelte sich und Uttigen nutzte den Fehler im Gegenzug zum 2:3 eiskalt aus. Es lief die letzte Spielminute, die Hausherren reagierten und riskierten, tauschten ihren Torhüter für einen weiteren Feldspieler und gingen All-in. Ein Schlenzer vors Tor und Uttigen bejubelte 11 Sekunden vor dem Spielende den 3:3 Ausgleichstreffer sowie den Gang in die Overtime.

In der zweiten Verlängerungshälfte gelang Uttigen schließlich der entscheidende Lucky Punch zum 4:3, womit sie sich den ersten Sieg in der Serie sicherten.