Dornbirn triumphiert zum Saisonauftakt gegen hartnäckige Tessiner

Die Dornbirner haben einen beeindruckenden Saisonstart hingelegt und den amtierenden Vizemeister und Vize-Cupsieger Biasca in einer packenden Begegnung mit 6:4 besiegt. Von Anfang an war das Tempo hoch und hart umkämpft. Beide Teams kreierten immer wieder gute Torchancen, die von den beiden Torhütern Fabian Lehnherr auf der einen und Abraao Gomes Da Silva auf der anderen Seite zunichte gemacht wurden. Einzig Kilian Hagspiel war es schließlich, der die Stille in der Stadthalle zweimal vor der Pause mit einem direkten Freistoß sowie einem Penalty durchbrach und den Hausherren eine verdiente 2:0-Führung bescherte.

Nach nur 49 Sekunden im zweiten Abschnitt gelang Kapitän Ivan Ruggiero der Anschlusstreffer für Biasca. Doch die Messestädter antworteten schnell, als Kilian Jochum den Abpraller nach Hagspiel´s missglücktem Bauerntrickversuch im Netz versenkte und den Vorsprung auf zwei Tore ausbaute. Biasca änderte im Zuge dessen seine Taktik, attackierte früher und setzte Dornbirn mehr unter Druck. Der Plan schien zu funktionieren, als in der 36. Minute Ivan Ruggiero der Gelb-Schwarzen Abwehr entwischte und auf 3:2 verkürzte. Zweieinhalb Minuten später zündete Giacomo Scanavin eine Rakete des Mittelpunktes und die Partie stand auf einmal 3:3. Im Gegenzug schlug Dornbirn erneut zurück, als Rafael Lestorto im Strafraum die Kugel kompromisslos zur 4:3 Führung ins kurze Kreuzeck ballerte. Die Tessiner blieben hartnäckig und schafften durch Pablo Saez sieben Minuten vor Spielende erneut den Ausgleich. Die Partie wurde immer intensiver und spannender. Die Blicke richteten sich immer wieder auf die Anzeigetafel, von der je neun Teamfouls leuchteten und bei jedem Pfiff für die Vorentscheidung sorgen konnte. Dann erhielt Dornbirn durch das 10. Teamfoul der Violetten einen direkten Freistoß, den Kilian Hagspiel sehenswert verwandelte und damit seinen persönlichen Hattrick komplettierte. Kurz darauf bewahrte Torhüter Abraao Gomes Da Silva sein Team mit einer wichtigen Parade vor einem weiteren Gegentor und Rafael Lestorto besiegelte 67 Sekunden vor dem Ende den vielumjubelten 6:4-Sieg für die Dolce-Equipe.

Die Erleichterung über den Sieg war nach dem Schlusspfiff im gesamten Team spürbar. „Nach der verkorksten zweiten Hälfte der Vorsaison konnten wir wieder dort ansetzen, wo wir im Herbst angefangen haben, und auf diesem Niveau wollen wir uns halten,“ resümiert Goalgetter Kilian Hagspiel, der nach einer neunmonatigen Verletzungspause ein grandioses Comeback feierte. Auch der argentinische Neuzugang Martin Maturano spielte bereits eine wichtige Rolle und feierte mit seinem Team, genauso wie Franco Carassai einen perfekten Einstand.