Dornbirn verspürte im ersten Best-of-three Viertelfinale natürlich einwenig Druck, auch wenn die Favoritenrolle mehr den Uttigern zuzuteilen war. Es liegt in der Natur der Sache, dass man im eigenen Wohnzimmer das Programm bestimmen will. Doch die Gastgeber fanden nicht von Anfang an den richtigen Sender, denn Schaffer fand in der 8. Minute ein Loch in der Dornbirner Abwehr und brachte die Gelb-Blauen mit 1:0 in Führung. Als Althaus in der 16. Minute im Strafraum Hagspiel von den Beinen holte, sorgte Rodriguez mit einem Doppelschlag für die Wende. Zuerst versenkte er den Penalty eiskalt in der rechten Ecke und nur weniger Sekunden später bediente Brunner den mitlaufenden Rodriguez, welcher erneut durch einen Handgelenksschlenzer zur 2:1 Führung traf. Bis zur Pause tat sich nicht mehr fiel, beide Teams spielten diszipliniert, riskierten keine Strafen und kamen immer wieder zu guten Einschussmöglichkeiten, welche die Schlussmänner allesamt zu Nichte machten. Nach Seitenwechsel kam einwenig mehr Wind in die Partie mit mehr Druck von Seiten der Hausherren. Innerhalb kürzester Zeit entstanden für beide Teams Top-Torchancen, doch die Keeper standen ihren Mann. In der 29. Minute gab es wieder einen Penalty für Dornbirn, Hagspiel übernahm diesmal die Verantwortung und versenkte den Ball trocken per Nachschuss zur 3:1 Führung. Die Halle brodelte die Partie schon längst im Playoff-Modus, Uttigen drängte auf den Anschlusstreffer, doch ein gut aufgelegter Mirantes im Tor der Dornbirner verhinderte schlimmeres. In der 37. Minute holten die Messestädter ihr 10. Teamfoul, Niederhauser tippte beim Direkten kurz an und verkürzte per Schlagschuss auf 2:3. Die Aaretaler vergaben in Folge per Penalty die Chance auf den Ausgleich. Auf der anderen Seite sorgte Hagspiel, der Jüngste auf dem Feld, drei Minuten vor Spielende im Fallen für die Vorentscheidung. Danach verloren die Gäste ihr Nervenkostüm, der Portugiese Lourenco Ribeiro und Coach Althaus bekamen je eine zweiminütige Zeitstrafe. Rodriguez machte mit seinem persönlichen Hattrick per direktem Freistoss alles klar.

Dornbirn gewinnt die erwartet schwere, hartumkämpfte Viertelfinal-Partie mit 5:2 und führt erstmals in der Geschichte eine Schweizer Playoff-Serie mit 1:0 an. Die Hausherren überzeugten mit einer starken zweiten Halbzeit und einer geschlossenen Mannschaftsleistung. Somit stehen die Uttiger nächsten Samstag zuhause schon mächtig unter Druck, mit einem Auswärtssieg könnten die Gende-Boys bereits den Halbfinaleinzug sicherstellen.