Dornbirn beendet die Saison mit ÖM-Silber und Bronze

Nach dem 4:3 Auswärtsspiel in Wolfurt waren die Hoffnungen groß, in eigener Halle den österreichischen Meistertitel nach Hause zu spielen. Doch es kam anders, Wolfurt´s Siegeszug fuhr auch über Dornbirn hinweg und holte sich nach dem Wiederaufstieg in die Schweizer NLA mit dem NLB-Titel das Double. Auch für den Spieler Giorgio Maniero wäre ein Titelerfolg, nach dem Minimalziel Klassenerhalt in der Schweizer Nationalliga A, ein krönender Abschluss gewesen. Dornbirn´s Nummer 96 wurde nach einer durchwachsenen Saison vor dem Spiel würdig verabschiedet.

Beide Teams starteten solide in die Partie und fanden schnell zahlreiche Torchancen vor. Immer wieder zeichneten sich schon von Beginn ab die Torhüter Gomes Da Silva beziehungsweise Rohner auf der anderen Seite mit tollen Abwehrparaden aus. In der 19. Minute gelang Héctor Gallego durch einen abgefälschten Schuss, der den Weg eher glücklich durch die Beine von Keeper Gomes Da Silva fand, der Führungstreffer der Hofsteiger. Somit hatten die Wolfurter ihren Rückstand vom Hinspiel noch vor der Pause wieder egalisiert und sorgten für einen spannenden zweiten Spielabschnitt.

Am Spielverlauf änderte sich auch nach Wiederanpfiff nicht viel. Das fair geführte Derby nahm jedoch schnell Fahrt auf, als Laritz die Rot/Schwarzen mit 2:0 in Führung schoss. Dornbirn fehlte jetzt ein Treffer um das Finale noch in einem direkten Penaltyschießen für sich zu entscheiden. Rafael Lestorto scheiterte gleich mehrmals am Torerfolg aber auch Alberto Gomez del Torno und Giorgio Maniero vernebelten Chancen um Chancen. Als Aurel Zehrer in der 38. Minuten den Ball zum 3:0 ins Tor abstäubte, läuteten für die Messestädter die Alarmglocken. Das Derby wurde intensiver und die Zeit drängte langsam für den Titelverteidiger. Es waren noch sieben Minuten zu spielen da schlenzte Alberto Gomez del Torno, nach dem 10. Teamfoul der Gäste, den Ball unhaltbar und längst verdient zum 1:3 Anschlusstreffer unter die Latte. Dann wurde es laut in der Stadthalle, als Brunner das Gesamtresultat kurzfristig wieder auf Patt stellte, die Schiedsrichter den Treffer aber aufgrund eines hohen Stockes aberkannten. Die Hausherren warfen im Endspurt nochmals alles nach vorne, doch Kilian Laritz schlenzte drei Minuten vor Spielende den Ball zum Titelgewinn ins Dornbirner Gehäuse und sorgte für tiefhängende Köpfe der Messestädter nach dem Schlusspfiff.

„Schade, nach dem Sieg in Wolfurt haben wir zuhause zu viele Chancen ausgelassen. Leider machte sich die Abwesenheit der vielen verletzten Spieler auch im letzten Saisonspiel bemerkbar, insbesondere die von Kilian Hagspiel, der als Torgarant nicht zu ersetzen ist,“ resümiert Trainer Francesco Dolce.

Nicht viel weniger spannend verlief das kleine Finale zuvor zwischen Dornbirn II und Wolfurt II um Rang 3. Die Jungspunde aus Wolfurt versuchten den in die Jahre gekommenen Routiniers mit Pressing übers ganze Feld früh die Luft zu nehmen, doch die Nadelstiche der Dornbirner saßen tief und sie konnten sich aus dem anfänglichen Rückstand nie ins Spiel zurückkämpfen. Der 6:3 Pausenstand aus heimischer Sicht hätte auch anders ausschauen können, hätte Aron Sohm im Tor der Dornbirner nicht mit zahlreichen tollen Abwehrparaden geglänzt. Mit dem Willen zum Sieg gaben die Messestädter den Vorsprung nicht mehr aus der Hand und holten sich wie letztes Jahr die Bronzemedaille.